Дезинфекция должна вызывать гибель бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов в питьевой воде перед ее подачей потребителям.
В системах очистки воды и водоподготовки, процесс ее обеззараживания обычно проводится на заключительном этапе ее фильтрации, то есть перед поступлением в водопроводную сеть для непосредственного потребления.
В наши дни существуетдостаточно много различных способов обеззараживания воды. В совокупности они составляют 3 основных категории:
Известно, что практически во всех типах сточных вод содержатся патогенные микроорганизмы - возбудители таких заболеваний как холера, дизентерия, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1-3 типов, энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиоз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, туляремия, гельминтозы, кампилбактериозы.