Секции ультрафиолетового обеззараживания предназначены для инактивации патогенной микрофлоры в потоке воздуха, выполнены на основе инновационных безозоновых амальгамных ультрафиолетовых ламп, с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА).
НПО ЛИТ – ведущий разработчик и производитель систем ультрафиолетового обеззараживания воды и воздуха, являющийся признанным лидером в данной области. Основной разработкой компании являются амальгамные УФ - лампы, обладающие рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными ртутными лампами. Обеззараживание УФ излучением на основе амальгамных ламп сочетает в себе высокую интенсивность и безопасность в эксплуатации.
Преимущества амальгамных ламп с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА, 1), в сравнении с ртутными лампами с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом (ЭмПРА, 2):
Эффективность работы | 1 | 2 |
Чувствительность к воздействию внешних факторов – параметров воздушной среды (запыленность, скорость, температура, влажность) и питающей сети (параметры электросети, перепады напряжения) |
Низкая (стабильная работа без падения эффективности) |
Высокая (падение эффективности, rоэффициент запаса до 2) |
Оптимальные рабочие температуры | 10-45 °С | 20-25 °С |
Эффективность и компактность за счет поперечно- го расположения ламп в потоке воздуха |
Да |
Нет (продольное расположение) |
Преимущества ЭПРА – экономия электроэнергии до 30%, коэффициент мощности близкий к 1 |
Да | Нет |
Ресурс | ||
Ресурс работы | 16 000 часов | 8 000 часов |
Ресурс включений-выключений | от 5000 раз | до 2000 раз |
Безопасность | ||
Необходимость проведения демеркуризации при разрушении ламп |
НЕТ (ртуть в связанном состоянии) |
ДА (ртуть в свободном состоянии) |
Предотвращение наработки озона за счет использования специального кварца | Да | Нет |
Процедура утилизации использованных ламп | Аналогична люминесцентным лампам | Через специализированные организации |
Система автоматики УФ - секции должна включаться за 5-7 минут до пуска вентилятора (для вывода ламп на рабочий режим), и выключаться синхронно с вентилятором.
Требуемый бактерицидный поток Фбк также может быть определен по формуле, исходя из требуемой объемной бактерицидной дозы Hv (определяется по приведенным ниже таблицам, в зависимости от Jбк и вида микроорганизмов):
Фбк = L * Hv * Кз / 3600, где L – воздухообмен (м3/ч), Кз – коэффициент запаса.
Таблица 1. Уровни Jбк и Hv для Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), в зависимости от типов помещений
Для объектов медицины:
Кат. | Типы помещений | Jбк, % | Нv, дж/м3 |
1 | Операционные, предоперационные, родильные, стерильные зоны ЦСО (централизованные стерилизаци-онные отделения), детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей. | 99,9% | 385 |
2 | Перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения иммунно ос-лабленных больных, палаты реанимационных отделений, помещения нестерильных зон ЦСО, бактериоло-гические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха. | 99% | 256 |
3 | Палаты, кабинеты и другие помещения ЛПУ (не включенные в I и II категории). | 95% | 167 |
4 | Детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и обще-ственных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании. | 90% | 130 |
5 | Курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПУ. | 85% | 105 |
Для объектов пищевой промышленности и индустрии питания:
Кат. | Типы помещений | Jбк,% | Нv, дж/м3 |
1 |
Цеха по производству пищевых продуктов (колбас и колбасных изделий, мясных и рыбных изделий, консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий, молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе, кондитерских изделий, по приготовлению заквасок, полуфабрикатов, пивобезалкогольной продукции, мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, продуктов детского питания |
99% | 256 |
2 | Помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов | 95% | 167 |
3 |
Помещения по переработке сырья, цеха по приготовлению горячих и холодных блюд, торговые залы предприятий общественного питания и торговли, мойки и хранения посуды и тары для консервирования |
85% | 106 |
4 | Складские помещения (с температурой воздуха не ниже 10 °С) | 80% | 90 |
Таблица 2. Таблица экспериментальных значений Hv при различном уровне Jбк для некоторых видов микроорганизмов
микроорганизм | 90% | 95% | 99,9% | микроорганизм | 90% | 95% | 99,9% |
Agrobacterium tumefaciens | 116 | 179 | 496 | Shigella dysenteriae | 58 | 98 | 245 |
Bacillus Anthracis | 118 | 185 | 507 | Shigella flexneri | 45 | 70 | 198 |
Bacillus megatherium | 30 | 50 | 146 | Shigella soonei | 60 | 98 | 415 |
Bacillus megatherium (spores) | 718 | 1046 | 3032 | Shigella paradisenteriae | 45 | 70 | 198 |
Bacillus Paratyphosus | 84 | 129 | 356 | Spirillum rubsum | 115 | 152 | 361 |
Bacillus Subtilis (mixed) | 187 | 261 | 641 | Staphylococcus epidermidis | 99 | 132 | 338 |
Bacillus Subtilis | 802 | 1166 | 3380 | Staphylococcus albus | 87 | 129 | 332 |
clostridium Tetan | 316 | 478 | 1283 | Staphylococcus faecalis | 168 | 217 | 583 |
corynebacterium Dephtheriae | 89 | 138 | 379 | Staphylococcus aureus | 130 | 167 | 385 |
eberthella Typhosa | 55 | 85 | 239 | Staphylococcus hemolyticus | 57 | 103 | 320 |
escherichia coli | 79 | 132 | 385 | Streptococcus lactis | 162 | 217 | 513 |
legionella bozemanii | 47 | 73 | 204 | Streptococcus viridans | 53 | 82 | 222 |
legionella dumoffi | 55 | 102 | 320 | Vibrio cholerae | 92 | 141 | 378 |
legionella gormanii | 31 | 67 | 285 | Bacteriophage (e. coli) | 95 | 144 | 385 |
legionella micdadel | 37 | 62 | 180 | influenza virus | 95 | 144 | 385 |
legionella longbeachae | 32 | 56 | 169 | hepatitis virus | 68 | 114 | 466 |
legionella pneumophila | 53 | 92 | 221 | Poliovirus (Poliomyelitis) | 289 | 460 | 1224 |
legionella interrogans | 55 | 108 | 350 | Rotavirus | 342 | 498 | 1400 |
micrococcus candidas | 158 | 252 | 717 | Tobacco mosaic virus | 6312 | 9156 | 25650 |
micrococcus Pillonensis | 213 | 325 | 875 | Aspergillus flavus (yellowish green) | 1420 | 2042 | 5770 |
micrococcus Sphaeroides | 263 | 363 | 898 | Aspergillus glaucus (bluish green) | 1262 | 1768 | 5130 |
mycobacterium Tuberculosis | 142 | 217 | 583 | Aspergillus niger (black) | 4734 | 6760 | 19240 |
Neisseria catarralis | 116 | 179 | 496 | mucor ramosissimus (white gray) | 510 | 732 | 2058 |
Phytomonas Tumefaciens | 116 | 179 | 496 | Penicillum digitatum (olive) | 1262 | 1768 | 5130 |
Phytomonas Vulgaris | 68 | 123 | 385 | Penicillum expensum (olive) | 315 | 478 | 1282 |
Pseudomonas Aeruginosa (environmental strain) |
145 | 223 | 612 | Penicillium roqueforti (green) | 381 | 548 | 1539 |
Pseudomonas Aeruginosa (laboratory strain) |
55 | 85 | 227 | Rhizopus nigricans (black) | 2044 | 2930 | 12826 |
Pseudomonas Fluorescens | 92 | 141 | 385 | Chlorella vulgaris (algae) | 315 | 478 | 1283 |
Rhodsprilum rubrum | 63 | 114 | 361 | Nematode eggs | 789 | 4000 | 5363 |
Salmonella enteritidis | 105 | 161 | 443 | Paramecium | 1640 | 2637 | 11660 |
Salmonella paratyphoid (enteric fever) | 60 | 111 | 356 | Baker’s yeast | 126 | 187 | 513 |
Salmonella Typhimurium | 210 | 325 | 886 | Brever’s yeast | 95 | 123 | 385 |
Salmonella Typhosa (typhoid fever) | 58 | 108 | 356 | Common yeast cake | 192 | 275 | 770 |
Sarcina lutea | 518 | 668 | 1539 | Saccaharomyces var. ellipsoides | 192 | 275 | 770 |
Serratia marcescens | 63 | 114 | 361 | Saccaharomyces sp. | 255 | 366 | 1026 |